(据山西新闻网-山西日报 03月12日)

  省住建厅重点围绕解决部分项目建设停滞、建筑工人短缺、工程建设成本增加等难题」,多措并举,切实打好疫情防控←和复工复产“两场硬仗”。截至3月8日,实行“不见↓面审批”项目数已☉达166项,预计3月底前,全省骨干建筑业企业所属项目用工可基本实现实时在线调█度。

  分区分级有╲序推进企业复工复产。按照“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”原则,对低》风险区,采取“外防输入、统筹兼顾”策略,在做好疫情防控工作的前提下,全面复工复产;对中风险区,采取“内防扩散、防范聚集”策略,根据疫情防控实际ㄨ合理安排,组织员工有序返岗,做到疫情防控与企业复工复产同步进行。

  有效保障项目□ 劳务供给。针对疫情导致的用工荒问题,省住建厅开发的山西省建筑业网上劳动力市场用工调度系统已试运行。目前,系统◣已累计提报12万余人次的建筑用工信息,初步具●备调度条件,在3月底前,全省骨干建筑业企业所属项目用工可基本实现实时在线调度。

  着力减轻企业负¤担。合理调整工程计价,明确因疫情导致在建项目未复工的,工期应予以顺延;因疫情防√护、价格变化等导致工程价款变化的,发承包双方应另行签订补充♀协议。同时,要求各市住建部门要及时发布建筑市场材料价格信息和价格预警,为合理确定和调整工程造价提▃供依据。

  全面推行工程建设项目↘线上“不见㊣面审批”,依托我省工程建设项目审批管理系统,实现所有项目从▼立项到竣工验收全流程的审∞批、审查、评估、备案以及≡中介服务、水电气暖配套等市政公用服务事项全部线上办理。截至3月8日,通过系统实行“不见面审∏批”项目数已达166项,审批时间大幅缩短,审批效率大幅】提高。

  加大对企◇业服务力度。深入开展入企服务,指导各市住建局对企业、项目实行“一对一”结对帮扶,及时协调有关单位帮扶企业和项目解决生产经营困难。我省各级住建部门负责的⊙建筑业、勘察、设计、监理〖企业资质、人员资格证书延续,因疫情未∩能按期办理的,统一延期至2020年6月30日。

  精准推进项目复〒工复产。确定亿元项目和重点企业名录,根据名录对项目和企业进行跟踪服务、精准帮扶。从3月6日起建立了全省房屋建〇筑与市政工程项目复工复产情况日▓报和调度制度,每日进行统计分析☆和调度,指导各市及时解决存在的问题。(记者晋帅妮◣ 通讯员郭宏伟)